Как-то перед Новым годом довелось мне не спеша пройтись по главной площади нашего Бреста — площади Ленина. Из громкоговорителей, как в далекие советские времена, слышалась веселая музыка, городская елка сверкала разными огнями, дети катались на паровозике, а взрослые… Взрослые делали вид, что радуются приближающемуся празднику.
Да, внешне все было торжественно, весело, задорно, но что скрывалось за всей этой праздничной «движухой»?
- Веселые лица, но грустные глаза…
- Бодрая походка, но уныние в сердцах…
- Красивые украшения, но некрасивые души…
Почему так получается? Что вообще происходит в этом мире? Все просто: люди пытаются чем-то заполнить мрачную пустоту, которая царит у них где-то в глубине души. Ведь большинство из нас не один раз задается важным вопросом:
Для чего я живу?
Или таким:
Есть ли от меня толк?
Хорошо… Допустим, что человек делает добрые дела, он милый и хороший по жизни. Но ве равно одна волнительная тема все равно будоражит людские умы…
Что будет после смерти?
И снова тупик… Если ничего, то какой смысл нашего существования 70-80 лет на Земле? А если все-таки после смерти что-то есть…
Значит, есть Бог?
И всё… При этой мысли многие не находят себе места, потому что понимают, что их жизнь не совместима со Святым, Справедливым и Чистым Богом.
И чтобы заглушить эти мысли, заполнить душевную (и духовную) пустоту, людям приходится использовать различные методы*: праздники, развлечения, музыку, работу по 12-14 часов в сутки и т.д. Все средства хороши — главное не оставаться в тишине наедине со своими мыслями.
Поэтому в машинах и наушниках играет громкая музыка, в магазинах активно продается алкоголь, а в домах постоянно работают телевизоры.
И не хотять люди понять, что спокойное состояние души дает только Бог…
* сами по себе праздники, развлечения, музыка и т.д. не имеют ничего отрицательного, но использование их в качестве «глушилки совести» является негативным моментом…