«Ручной» Иисус

on

Когда мы были в Стокгольме, зашли в их центральный собор, там было кое-что, что просто сразило меня: в уголке для занятий воскресной школы стояла статуя Иисуса. Карликовая статуя. Чтобы детям было удобней на него смотреть, видимо.

Сказать, что меня это возмутило — не сказать ничего. Я негодовала: «Как же можно делать себе ручного Иисуса? Подгонять его под твой цвет, расу и размер?» В общем, пылала я праведным гневом аки святая дева.

Но, как водится, каждый раз, когда ты прям чувствуешь, что «Кто молодец? — я молодец!», тогда тебя и догоняет и накрывает истина, и она не так однозначна и проста, как иногда может показаться.

Уже пару лет, наверное, я пытаюсь понять, кто такой Иисус. Честно. Несмотря на то, что я уже 15 лет хожу в церковь, но я до сих пор не могу до конца понять, кем Он был. Некоторые его поступки мне не понятны (например, как Он отреагировал на приход его Матери и братьев после долгой разлуки: теперь моя семья верующие в Меня, а не Мать и братья) или как он разогнал торгующих в Храме: это не тот Иисус, которого мы себе представляем (миловидный шатен в белом платье, голубой накидкой и овечкой на руках).

В моих представлениях Иисус почему-то представляется елейно-милым, но как же быть с тем фактом, что многие при первом взгляде на Него понимали, что этот обладает высшей властью надо всем? Вот даже представить не могу, как должен вести себя плотник (а Иисус был плотником по профессии), чтобы произвести такое впечатление?

И вот что я поняла: в своих представлениях о нем я точно так же создаю ручного Иисуса, который мне удобен и понятен. Возможно, когда-нибудь я пойму, Кем Он был.

По-крайней мере я на это искренне надеюсь.

Автор: Татьяна Иващишина
vk.com/tanyaiva

(голосов: 7. Рейтинг: 4,43 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *