Ох, уж, эта любовь!

on

Весной многие мои подруги и коллеги влюбляются. Я с удовольствием пью с ними кофе и говорю о любви. Я люблю кофе, крепкий, горячий. Люблю как он согревает меня в прохладный, весенний вечер, люблю его запах, который позволяет ощутить прилив энергии и вытесняет на поверхность воспоминания. А еще я люблю калифорнийское солнце и тепло. И маленькие подарки. И теплые слова.

А еще люблю…много чего. Или кого. Что-то здесь не так. Мы сделали любовь дешевой, эгоистичной, приземленной. Кто-то любит вещи изящные, утонченные – лиричные арии, поэзию, живопись; а кто-то любит ощущение набитого живота после обеда.

Дешевая любовь

Употребляя слово «любовь» так небрежно и неосторожно, мы ее опошляем. Если за точку отчета принять то, что источник и творец любви есть Бог, и именно Он является неоспоримым примером настоящей любви, то мы ничего не любим.

Любить или «эгоистить»?

Если бы был глагол от слова «эгоизм», было бы правильнее сказать, что мы «эгоистим» — ведь, на самом деле, любим мы не что-то или кого-то, мы любим самих себя.

А как возвышенно звучит: я люблю! Кто-то любит свою кошку, но не потому, что он готов за нее жизнь отдать. Им приятно то ощущение мягкости, которое они получают проводя рукой по мягкой, пушистой шерстке, приятно чувство собственности, власти над живым существом: Это моя кошка! Я люблю животных. Какая блажь! Любой, самый ярый защитник природы, прежде всего, любит самого себя. Есть своеобразное, изощренное наслаждение в любовании собственным альтруизмом.

М + Ж

Хитрее всего эта красивая ложь укоренилась в людском понимании отношений между мужчиной и женщиной. Интересно наблюдать за тем в кого влюбляются девушки, вернее, с их слов, кого они «любят» и за кого непременно хотят выйти замуж.

Нужно, чтобы и умный был, и образованный, и чтоб красивый, и чтоб добился всего в жизни. Тогда и чувства зашкаливают под потолок. Любовь! Если совсем честно посмотреть, к кому любовь-то? В чем она выражается? В желании, чтобы объект страсти взял «меня» замуж? Чтоб обратил на «меня» внимание, дал «мне» ощущение собственной значимости и исключительности? Чтобы у «меня» был такой красивый, образованный муж? (Ну, чтобы в люди не стыдно было выйти). Чтобы «мне» было с ним легко и интересно?

Ох, уж, эта любовь!

Коль замуж предлагает мужчина с посредственной внешностью и работой – извините, нет к нему любви, а как замуж без любви-то выходить, или жениться без любви?

Сейчас скажу уж совсем радикальную вещь: любовь может заключаться даже в том, чтобы отказаться быть с тем, с кем страстно хочется быть, если понятно, что для этого человека наивысшим благом будет быть не с нами, а с кем-то другим. Любовь не ищет своего. Помните?

А еще, Писание говорит:

Мужья любите своих жен, как Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее.

Именно любовь Христа приводится в пример любви в браке – любовь жертвенная, сострадающая, не мыслящая о том, что получит взамен. И конечно же чувствам и влечению есть место. Но давайте называть вещи своими именами. Страстные чувства, требующие удовлетворения «моих» мечтаний о совместном будущем, пусть даже самых романтичных и утонченных — плохое основание для брака.

И только в любви подражающей любви Христа рождаются чувства, скрепляющие брак навсегда.

Маргарита Коломийцева
www.kolomiytseva.com


(голосов: 6. Рейтинг: 3,83 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *