Если кажется, что Бог молчит…

Блог 365

Если кажется, что Бог молчит…

Шеридан Войси, писатель, оратор, ведущий радиопрограмм на тему о вере и духовности в эфире BBC Radio 2, в своей статье на Christian Today сформулировал три вопроса, которые христиане должны задать себе, когда им кажется, что Бог молчит.

В своей статье Шеридан Войси подчеркнул, что христиане далеко не всегда получают от Бога ответы на молитвы. Рано или поздно каждому приходится сталкиваться с ситуацией, когда кажется, что Бог молчит. Не то чтобы Бог говорил «нет». Кажется, что Он просто молчит.

Войси предложил каждому, кто оказался в подобной ситуации, задать себе три вопроса, ответ на которые может помочь понять, что происходит на самом деле.

Может я кричу слишком громко, чтобы услышать то, что Он говорит?

Клайв Льюис в своей книге «Исследуя скорбь» вскоре после смерти жены так описал разочарование тех, кто ищет Бога, но так ничего от Него и не услышал: «…а где Бог? …стоит прийти к Нему в отчаянии, когда помощи ждать неоткуда – и что же? Дверь захлопнулась перед вашим носом. Вы слышите, как изнутри ее запирают на двойной засов, и все, тишина». Но проходя через свое горе, Льюис осознал, что его крик оглушал его самого и не давал ему услышать тот голос, который он так стремился услышать.

Не только шум мира может заглушить голос Божий в нашей жизни. Это также может сделать и шум в нашем сердце – печаль, страх, гнев, смятение и даже наше неистовое «ответь мне!». Шеридан Войси подчеркнул, что иногда надо дать нашим эмоциям остыть, и тогда мы снова сможем слышать Бога: «Он готов говорить, просто мы не готовы слушать».

Я хочу Бога или только Его дары?

Библейские герои веры тоже проходили периоды Божьего молчания, но они не уходили от Него, а поднимали к небесам свои полные слез глаза и продолжали стоять, ожидая.

Если ответ от Бога не придет так, как нам бы хотелось, продолжим ли мы следовать за Ним или в разочаровании развернемся и уйдем?

А может я уже услышал то, что Он в действительности сказал?

Когда к Иисусу привели женщину, взятую в прелюбодеянии, от Него потребовали ответа: «По закону Моисея ее надо побить камнями. А Ты что скажешь?» Но Иисус сначала промолчал, затем сказал: «Хорошо, кто никогда не грешил, пусть первым бросит в нее камень», — и снова замолчал. Мы хорошо знаем конец этой истории – камень не бросил никто. Те немногие слова Христа громко звенели в ушах людей, когда Он уже молчал. Иисус не говорил, но Он там был, прямо посреди этой ситуации.

Божье молчание не означает Его отсутствие. Его молчание может означать, что Он все уже сказал. Чуть раньше. Нам просто нужно вспомнить, что Он нам говорил, и действовать на основании этих Его слов.

Источник: invictory.com

Back To Top